5 причин любить бельгийское пиво

Интересно, что соседняя с Францией страна – Бельгия, кардинально отличается от своих исторических побратимов. Во Франции культ вина, а крохотная Бельгия – мировой монстр пивоварения. За что мы любим бельгийское пиво?

1. Давность традиций пивоварения

Первое бельгийское пиво появилось во времена Крестовых походов, в XII веке. Местные монастыри варили и продавали пенный напиток, чтобы заработать денег на богоугодные ратные подвиги, кроме того, слабенькое пиво было неплохой альтернативой воде, нередко зараженной опасными бактериями. В средневековой Европе люди предпочитали запивать пищу алкоголем – так было безопаснее для здоровья.

2. Разнообразие сортов

В Бельгии производится и продается больше видов пива на душу населения, чем в любой другой стране мира.

В этом государстве с населением, едва достигающим одиннадцать миллионов человек, в 2011 году произвели 1132 различных сорта пива. Перенесемся в 2013 год, и это число это достигнет уже 3043 видов, которые были сварены во всех десяти провинциях Бельгии. Только Фламандский Брабант – провинция на севере Бельгии – производит 457 сортов пива.

Но признано, что есть 5 фаворитов:

Stella Artois. Бесспорный король рынка, самое популярное пиво в Бельгии.

Blanche de Bruxelles. Нефильтрованное белое пиво с апельсиновой цедрой.

Leffe. Популярный в мире представитель аббатского пива.

Timmermans Kriek. Вишневый ламбик.

Duvel. Светлый лагер тройного брожения.

3. Возможность попробовать монастырское пиво

Не монастырское, конечно, а аббатское. Во многих аббатствах пиво варят уже более 300 лет. А если нет собственной пивоварни, дают профессиональным мастерам рецепт и свое имя. И строго следят за качеством.

Например, один из самых популярных сортов - «Blanche de Bruxelles», производится пивоварней Lefebvre. В 1983 году она получила лицензию от аббатства Флорефф на изготовление нескольких сортов пива, рецепты варки которых хранятся в строжайшей тайне. Известно лишь, что при изготовлении этого сорта пива используют светлый солод и пшеницу, а во время варки добавляют в напиток цедру горького апельсина и кориандр.

Пиво «Blanche de Bruxelles» выходит мутным и очень светлым, отличается большим количеством пены. Своеобразие его заключается в нежном аромате, сочетающем пряности со сладким запахом цитрусовых.

Пить его принято из суживающихся кверху бокалов, предварительно охладив до 60°С.

4. Невероятные вкусы

В Бельгии есть вишневое пиво, апельсиновое, с кориандром и красное. Например, знаменитый Ламбик — традиционное пиво из Пайоттенланда (Pajottenland), недалеко от Брюсселя. Производится напиток путем естественного брожения с использованием диких дрожжей, что делает его сухим, почти как вино или сидр, с кисловатым и слегка горьковатым привкусом. Выдерживают напиток в течение 3 лет в старых бочках из-под портвейна или хереса. 

А красный эль по вкусу больше напоминает вино, нежели пиво. При их изготовлении применяют специальный темный солод, который придает им красный цвет и для улучшения качества напитка молодое пиво купажируют с выдержанным.

Hoegaarden Rosee варится с добавлением малины. Настоящей. И это далеко не все, что творят местные пивовары!

5. Пивные праздники

К пиву в Бельгии относятся очень серьезно. С 1998 года в Брюсселе в начале сентября проходит Бельгийский пивной уикенд. Он проводится на Гранд-Плас, центральной площади Брюсселя. Организуют фестиваль администрация города, Конфедерация бельгийских пивоваров и рыцарский орден, объединяющий почетных пивоваров.

Есть в Бельгии и другие пивные фестивали, например, февральский фестиваль в Брюгге, а еще Рождественский пивной фестиваль в Эссене. Национальный фестиваль пива Октоберфестен проходит в октябре в Левене. И они тоже не обходятся без знаменитого и популярного "Бланш де Брюссель". А в Брюсселе существует музей пива, принадлежащий гильдии пивоваров. Там можно попробовать множество пенных экспонатов.



Заказ столика

Оформить заказ

Номер телефона для заказа 8 (495) 545 43 25