Колбасные истории. Почему баварские «вайссвурсты» не жарят, а варят?

Наша первая статья будет посвящена истории приготовления знаменитых баварских, или белых, или вайссвурстов – вкуснейших традиционных немецких колбасок.

Нечаянно придумали

22 февраля 1857 года в пивной Зеппа Мозера было неспокойно. Заведение переживало не лучшие дни уже давненько, но чтоб не было колбасок на завтрак оставшимся верным посетителям?!

Кстати, по традиции мюнхенских пивных, колбаски в них делали на месте, у мясников не покупали.

Но увы – действительно, Зепп не располагал в этот февральский злосчастный день ни бараньими кишками, ни говяжьим фаршем, ни шпиком.

Унылый, брел по городскому рынку герр Мозер. Все лучшее уже скупили коллеги-конкуренты, и на прилавках оставались только свиные кишки, для жарки непригодные.

Говорят, отчаяние способствует умственному просветлению. «А зачем обязательно жарить? Можно ведь и сварить» - озарило Зеппа, и он купил эти никому до него не нужные кишочки. И сделал фарш из оставшихся обрезков телятины, кусочков свинины и пряностей.

Так на свет появились любимые миллионами едоков белые колбаски. А теперь «Оригинальные белые мюнхенские колбаски» — зарегистрированная региональная торговая марка.

Имя, сестра, имя!

Эти чудесные колбаски называют белыми (благодаря их цвету, не запятнанному химией), или по-немецки Weisswurst (собственно — вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).

Суть вещей

Готовят колбаски из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.

Стандартная длина колбасок: 15 см, диаметр — 3 см. Это значит, что для приготовления этих колбасок подходят не всякие свиные кишки. Такие конкретные параметры связаны со стандартами свиных кишков на свинофермах близ Мюнхена.

Идеальными пропорциями считаются такие: 51% — телятина в виде фарша, свиной жир — 30%, вода — 5%, мясо головы теленка — 10%. Соль, перец, пряности. Какие? Приходите и пробуйте!

«Хорошие люди» предлагают

Аппетитные белые колбаски в нашем гастробаре подают так, как принято на их родине -  с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем брецелем. Горчицу намазывают на колбаску, брецелем закусывают.

Ждем вас на вкусный завтрак!

 



Заказ столика

Оформить заказ

Номер телефона для заказа 8 (495) 545 43 25