Обжорный ряд: что можно было найти на тарелке у боярина и извозчика 150 лет назад

Описание ужина из «Евгения Онегина» живо рисует стол столичного франта:

- Пред ним roast-beef окровавленный

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым

В «Домострое» описывается монастырская кухня:

В перечне рождественских кушаний было написано, что к столу надо подавать такие яства, как потрох лебяжий, гуси верчёные, баранина печеная, ухи курячьи, мозг лосий, зайцы сковородные. Нам сегодня непонятно, что это, а тогда — поcкольку устав монастырской жизни предполагал сочетание постов с периодами разговения — после постов монахи старались стол разнообразить и готовили довольно изощренные блюда, как вот эти гуси на вертеле и зайцы на сковороде.

Царедворцы испытывали на себе «высокую кухню»:

К столу Григория Потемкина, фаворита императрицы Екатерины II, подавали такие удивительные блюда, как похлебка из рябчиков с пармезаном и каштанами, говяжьи глаза в соусе под названием «поутру проснувшись».

А невероятный богач и гурман граф Василий Мусин-Пушкин выкармливал индеек на трюфелях, а телят отпаивал на сливках и держал их в люльках, как новорожденных младенцев, чтобы мясо было нежнейшим.

Остальные горожане ходили в «Колбасную избу»:

Уже в 1820-е годы в Москве существовал Обжорный ряд. Там были подобия кафе, как сейчас в Германии: мясная лавка, где можно купить себе рульку или съесть кусочек мяса, которое при тебе готовят. Были также многочисленные колбасные избы, то есть уже 200 лет назад колбаса широко употреблялась.

Потом шли за хлебными изделиями в булочный курень (это, наверное, типа кафе-кондитерской), пряничную избу, хлебный курень, саешную за свежими сайками.


 

 



Заказ столика

Оформить заказ

Номер телефона для заказа 8 (495) 545 43 25