Октоберфест : 10 неожиданных фактов о празднике и пиве

Вот произнесешь «Октоберфест» - и перед глазами знойные баварки, одетые в Дирндль, огромные кружки с пивом и душистые бублики-брецели. Эх, подумается, жаль, что я не в Мюнхене… А не жалейте! «Хорошим людям» и в Москве праздник.

А еще мы вам расскажем о настоящем Октоберфесте: то, что мало известно широкой публике. Только нам и вам – хорошим людям!

1. Октоберфест? Нет, это имя для туристов. Местные жители называют свой праздник Визн (нем. Wiesen - луга, поляны). Потому что где удобно собраться всей деревней попить пива? Да на поляне! Кстати, русское выражение «накрыть поляну» отлично сюда вписывается, правда?

2. Поводом устроить праздник стал не избыток пива, а … свадьба. Когда в 1810 году баварский наследный принц Людовик женился на своей принцессе Терезе Саксен-Гильдбурггаузенской, семья решила это дело крупно отметить. Думаете, выкатили бочки с пивом? Нет, скачки устроили. И только через 9 лет пиво стало главным действующим лицом праздника. Но до сих пор монархисты поднимают пивные кружки в честь молодоженов, благодаря которым все это стало возможным.

3. Октоберфест начинается совсем не с началом октября, что кажется правильным. Практичные баварцы стартуют в середине сентября – из-за погоды. Ведь все сидят (стоят, лежат) на улице. Хочется тепла и солнца.

4. Пить на Октоберфесте можно только специальное пиво. Оно крепкое, и в голову бьет быстро.

5. Варить праздничное пиво имеют право только 6 мюнхенских пивоваренных заводов - Spaten, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbrauhaus, Lowenbrau. Так что боже упаси назвать этот напиток обычным пивом!

6. Закусывают пиво тоже не соленой рыбой. Традиционно баварцы пекут миллионы солёных брецелей, которые так и называются — Визнбрецель,  незаменимый атрибут Октоберфеста.

брецель

7. Объём продаваемого пива в кружке не должен отличаться от 1 литра более чем на десятую часть. За соблюдением этого правила следит специальное общество «Verein gegen betragerisches Einschenken».

8. Знаменитые пивные палатки мюнхенского Октоберфеста, вмещающие до 10000 человек, управляются Festwirt – предпринимателями, передающими ремесло по наследству.

9. В 1886 году Октоберфест был электрифицирован. Работу осуществляла фирма, принадлежавшая отцу Альберта Эйнштейна. По информации газеты Abendzeitung, в электрификации участвовал и сам Альберт Эйнштейн, который вкручивал лампочки в пивной палатке Шоттенхаммера.

10. С 1950 года существует традиция начинать праздник двенадцатью выстрелами в небо из пушки, а также откупориванием первой бочки праздничного пива обер-бургомистром Мюнхена с характерным восклицанием «O’zapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!»). Эта традиция была положена обер-бургомистром Томасом Виммером.



Заказ столика

Оформить заказ

Номер телефона для заказа 8 (495) 545 43 25