Революционная еда или 100 лет без хорошей кухни

Ровно 100 лет назад в России случилась социалистическая революция и народ, ради которого она, якобы, затевалась, на долгие десятилетия забыл о хорошей кухне и нормальных продуктах.

 

Да что говорить, некоторые историки утверждают, что Владимир Ленин, как и многие в юности, сочинял стихи. Точнее, он написал всего одно стихотворение: «Во тьме ночной/ Пропал пирог мясной». В каком-то смысле это стихотворение оказалось пророческим.

 

После Февральской и Октябрьской революций рестораны закрывались. Многие из них перепрофилировались в столовые (как это случилось, например, с «Прагой»).

Даже меню царской семьи, утвержденное на 18 марта 1917 года (на третий день после отречения от престола), было довольно скромным:

 

«Консоме борщок. Каша и пирожки. Судак разварной, соус голландский. Жаркое индейка. Салат. Пудинг манный».

 

Однако, кулинарная мысль не умерла. Она просто стала изыскивать способы создания еды из того, что ещё было в продуктовом доступе.

 

 

Так, В том же 1917 году некто М. Савицкая издает кулинарный сборник «самых простых, скорых и дешевых блюд», призванный привнести изысканность в меню революционных лет. В аннотации к книге недвусмысленно сказано, что она предназначена для тех, кто пользуется «керосиновой или спиртовой кухней», и кому «дорога каждая копейка».

 

Вот один из рецептов славной книги:

 

«Приготовить грибной наваръ. Черствый черный хлѣбъ натереть на теркѣ, искрошить одну луковицу и поджарить въ маслѣ, потомъ смѣшать съ протертымъ хлѣбомъ, потушить вмѣстѣ нѣсколько минутъ, соединить съ грибнымъ наваромъ, положить тмину, перцу, прокипятить и заправить сметаной. Вмѣсто тертаго хлѣба можно взять мелко истолченныхъ хлѣбныхъ сухарей, только не очень много, чтобы не была слишкомъ густа похлебка. Грибы тоже можно замѣнить саломъ и грудинкой».

 

В общем, друзья, не прошло и 100 лет, как мы почти приблизились к уровню гастрономии 1913 года. С чем нас всех и поздравляют #ХорошиеЛюди!

 

И да, чтоб два раза не вставать: сегодня в нашем ланча есть рыбная соляночка - вспомним добрым словом славное ДОреволюционное время!

#мыгурманы #самыйвкусныйланч



Заказ столика

Оформить заказ

Номер телефона для заказа 8 (495) 545 43 25