Шеф готовит: Boeuf Stroganoff или Гордость русской кухни

Гастрономы до сих пор не разобрались, кто именно придумал это блюдо: сам ли граф Строганов (да и какой по счету из большой семьи?), его ли повар-француз Андре Дюпон? Зачем русский аристократ вообще заморочился идеей нового блюда?
Но на самом деле, все эти вопросы – от лукавого. Русский ли граф, французский ли шеф, главное, что они сделали это – изобрели говядину по-строгановски.
С середины XIX века бефстроганов завоевывал Россию, а затем начал триумфальное шествие по миру, классический рецепт обогащался деталями. 
До революции «русское жаркое» приобрело популярность в Париже, оттуда – во всей Европе, а после 1917 года, вместе с эмигрантами, через Китай достигло берегов Америки. Там, кстати, традиционно подают beef Stroganoff с рисом или макаронами. 
Блюдо чрезвычайно популярно в скандинавских странах – шведы обожают свои «колбаски по-строгановски», а норвежцы готовят stroganoff из сушеного полуфабриката (эдакий эрзац строганины!). 
И даже в далекой Бразилии помимо диких обезьян есть много любителей мясного estrogonofe, рецепт которого отличается от классического наличием в соусе большего количества томатной пасты и заменой говядины на более привычную в тех местах курятину.
Изобретение мсье Дюпона (или графа!) не только с успехом завоевало мир и пережило первое столетие, но, есть надежда, переживет и следующее. А фамилию Строганов мир не забудет до тех пор, пока поголовно не обратится в вегетарианство.



Заказ столика

Оформить заказ

Номер телефона для заказа 8 (495) 545 43 25